Когда-то в минувшие времена какой-то вологодский помещик Боборыкин так азартно играл в карты с другим помещиком , что проиграл ему целую деревню крепостных крестьян . Счастливый игрок был , по-видимому, предприимчивым человеком . Он побывал в Коми крае, выяснил, что там имеются залежи железной руды, и основал завод, куда и переселил выигранных в карты крепостных крестьян.
15 марта 1756 года купцы А.А.Плотников и А.В.Панов получили указ Берг-коллегии, позволявший им строить доменный и молотовый завод в Пажгинской волости при слиянии речек Нювчим и Дендель. Берг-коллегия обязана построить завод в течении 3 лет, в «противном случае взят с них будет штраф неотменно».
Нювчимский завод был пущен в строй в 1761 году. Квалифицированная часть рабочих состояла из обученных заводскому делу крепостных крестьян Вятской и Великоустюжской провинций, купленных заводчиками у помещиков .
Кроме постоянных рабочих на заводе было много временных работников из коми крестьян. Они добывали руду на приписанных к заводу « рудных местах», выжигали уголь, использовались на подсобных работах в цехах. В конце 18 века на Нювчимском заводе ежегодно на подсобных работах были заняты 1000-1500 мужчин и 250-300 женщин.
Летом заводской поселок выглядел довольно привлекательно. Центр его занимала широкая площадь, посреди которой стояла каменная церковь, окруженная громадными кедрами и березками. По краям площади правильным четырехугольником растянулись ряды домов, расположенных строго по плану.
Первую плотину возвели рабочие завода вручную в 1758 году. И в связи с этим на юго-востоке от поселка образовался пруд, имевший огромные размеры.
Домна, фабрика и варганка были деревянные и очень некрасивые на вид.
Фабрика выглядела пустынным сараем с земляным полом, посреди которого стояла наковальня. Громадный молот бил по раскаленному железу, осыпая рабочих дождем сверкающих искр. Условия работы были самыми безобразными. Каждый рабочий приносил с собой связку лучины (заводоуправление не желало тратиться на керосин). Вход в вагранку погружался в облако дыма и копоти, в котором красными языками светились ряды огней. Перед каждым рабочим пылала лучина, а т.к она была очень смолистой, то от нее поднимался черный дым с тяжелым запахом горящей смолы. Но литейщики уже привыкли к такой обстановке и молча, сосредоточенно делали свое дело. Но иногда некоторые из них не выдерживали и ругались, посылая к чертовой матери владельца Бенардаки и его главноуправляющего - Косолапова, которые не хотели улучшать условия труда и жизни рабочих.
«-Брюханы, проклятые!» - звучало в дыму. - «Вот бы вас сюда посадить, да прокоптить как следует!»
-«А из Косолапова хорошая бы ветчина вышла»,- откликался другой, вызывая общий хохот. Однако, несмотря на тяжёлый труд, из под рук литейщиков выходили не только котлы, сковороды и другая хозяйственная посуда, но и бюсты знаменитых людей, изображения Диан, Венер, амуров, пастушков и другое художественное литьё.
Развитию производства мешали вспыхивавшие порой социальные конфликты. В 1774 году рабочие завода, «собрав шайку, подобную Пугачеву», избили нескольких человек из заводской администрации, «чинившей обиды» работным людям, затем «с великим азартом» били окна в заводской конторе. В дело вмешались уездные власти: прибывшие на завод военные водворили порядок. Все стороны, не только труда, но и быта, крепостных рабочих находилось в ведении заводской конторы. Своя полиция следила за порядком, соблюдением религиозных правил. Основным наказанием за проступки были розги и плети, отдача в рекруты .
В 1860 году заводские крепостные получили долгожданную свободу. После отмены крепостного права завод перешел на использование вольнонаемной рабочей силы, что, однако, сочеталось с феодальными методами эксплуатации, одним из которых являлась принудительная оплата труда работников продукцией завода или продуктами из заводской лавки.
Завод славился на весь Коми край и за его пределами своими кружевницами. Каждый зимний вечер тут и там собирались молодые женщины и девушки со своими туго набитыми сеном, тыквообразными подушками, на которых плелись кружева. Некоторые работы отличались художественностью исполнения. Кружев изготовляли много, но со сбытом их дело обстояло неважно . Усть-Сысольск был завален продукцией Нювчимских кружевниц. Все пожилые нювчимцы, особенно женщины, отличались большой религиозностью. В 1770 году была построена Дмитровская деревянная церковь при Нювчимском заводе каким-то богоязненным владельцем. А в 1824году деревянную церковь заменила каменная.
Но владельцы завода менялись. Менялось и их отношение к религии. Бенардаки, купивший завод, приказал прекратить выдачу жалования церковному притчу. Тут пришел на помощь коми старичок Кельсиян, работающий конюхом и начавший по воскресеньям и праздничным дням править «службу» в церкви. Кроме Кельсияна и его семейства в заводе ни одного коми не было. Завод стоял как маленький русский островок среди безбрежного Коми края. Русских сел и деревень не было на сотни верст кругом.
Владелец завода Бенардаки отказал жителям Нювчима в средствах для постройки школы. Пробовали рабочие обращаться в земскую управу, но там ответили, что школу в заводе должен содержать заводовладелец.
В Нювчиме жил старый фельдшер Варлам Гаврилович Кашин, лечивший больных каким-то желтым порошком, а при головной боли обязательно пускал кровь. У него была жена - старушка, любившая читать книги. И вот супруги Кашины взялись за обучение грамоты заводской детворы. Позднее их дочь Апполинария Варламовна Кашина стала первой учительницей и первым библиотекарем в поселке.
Нювчимцы уже сотню лет жили в Коми крае. Тем не менее они крепко хранили свою самобытность, нравы, национальность. Молодые люди не женились на коми девушках, а девушки не выходили за коми мужиков.
Это была дореволюционная жизнь трудового народа. Мечта о лучшей жизни всегда витала над головами нювчимцев.
20 февраля 1907 года на заводе состоялись забастовка, митинг и демонстрация. На ряду с основными, адресованными администрации завода традиционными требованиями повышения зарплаты и т.д. были выдвинуты лозунг « Долой царское самодержавие», требования политических свобод, равенства перед законом. Происходили выступления рабочих и в последующие годы, хотя и не часто.
В 1909 году в Нювчиме появляется ячейка партии социалистов -революционеров, созданная по инициативе дьякона Нювчимской церкви Н.В.Кашина и при поддержке приезжавших из Усть-Сысольска ссыльных эсеров. Они совместно с группой анархистов готовили террористические акты против усть-сысольских властей, но они не были осуществлены .
В 1993 году Нювчимский чугунно-литейный завод был продан в частные «руки». Результат оказался плачевным, старинный завод был закрыт . Без работы осталось 100 работников завода, которые пополнили ряды безработных граждан поселка Нювчим. До перестроечного периода в поселке были действующими предприятия:
-
Чугунно-литейный завод
Цеха:
-зеркальный (до 50-х годов)
-эмаль-цех
- лесопильный
- литейный
- механический
- обозный
- автогараж
- склад по разделке леса
- подсобное хозяйство (животноводство, растениеводство)
- электростанция
- конюшня
- заводская баня
- столовая
- котельная
2. На р. Сысола (в 5-ти км.от пос.) находилась пристань до 1975г.
3. Карнанаельский лесопункт
4. Заводской рабочий кооператив
5. Комбинат бытового обслуживания
6. Поселковая столовая
7. Больница с амбулаторным и стационарным лечением,
8. Дом отдыха ( до 1950г.)
9. ФЗО (фабрично-заводское обучение ) до 1946 года
10. Магазины : хозяйственный, промтоварный, продуктовый-3 ед.
11. Пекарня
В настоящее время в поселке действуют следующие учреждения и предприятия:
- Администрация
- Средняя школа
- Дом культуры
- Библиотека
- Амбулатория
- Детский сад
- Отделение почтовой связи
- 3 магазина
- Пожарная часть
- Лесничество
- ООО «Комистройматериалы»
- ООО «Рыбоводная компания «Нювчим»
Работают общественные организации (Совет ветеранов, женсовет, Совет молодежи, комитет по спорту )